ТАСС

Чай сам себя не попьет: что делать, чтобы работа не довела вас до депрессии

 

HR-менеджеры и психолог поговорили с ТАСС о плохих и хороших начальниках, круглосуточной переписке в рабочих мессенджерах и о том, как стать хорошим шефом для своих подчиненных.


Австралийские ученые считают, что работать более 39 часов в неделю вредно для здоровья — как физического, так и психического. Сохранение психического здоровья на рабочем месте — одна из самых актуальных проблем. И дело не только в переработках: многих из нас заставляют нервничать начальники-тираны, злоязыкие коллеги и необходимость быть на связи 24/7, даже если вечером вы хотите провести время с семьей. 
Генеральный директор кадрового агентства "КАДРОВИЧКОВ" Мария Маргулис, генеральный директор кадрового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова и психолог Сергей Марченко рассказали ТАСС, как не дать мессенджерам заставить вас работать круглосуточно, у какого шефа есть все шансы стать боссом мечты, а от какого сотрудники сбегут, едва пройдя собеседование. 

"Это чушь. Работать можно столько, сколько вы хотите, при условии, что работа вам нравится, — уверен Сергей Марченко. — Если вам не нравится, вам и 36 часов в неделю каторгой покажутся". Татьяна Долякова с ним не согласна. По ее словам, стандартная 40-часовая рабочая неделя, предусмотренная российским трудовым кодексом, наиболее оптимальна. "Больше 40 часов в неделю работать действительно вредно: человек становится неэффективным и может совершать серьезнейшие ошибки, — говорит она. — Особенно это опасно в определенных профессиях. Врачи или люди, работающие со сложными станками на предприятиях, не должны перерабатывать".


В свою очередь, Мария Маргулис напоминает, что многое зависит от особенностей человека и других факторов, вплоть до времени года. "Но если человек, условно говоря, работает по 80 часов в неделю, рано или поздно это приведет к истощению — умственному и физическому, неважно, чем вы занимаетесь", — говорит она.  

 

Полную версию статьи читайта на сайте ТАСС.